نبذة عن المدارس

تحميل الملف

الاهداف التربوية لهذا المشروع

أ- اهداف بعيدة المدى :

1- تنشئة جيل من المتعلمين المؤمنين بالله أولاً والمتمسكين بهويتهم الإسلامية من خلال تطبيق منهج  قطري في بيئة قطرية سليمة النظام قوية السلوك.

2- تعزيز انتماءات المتعلمين القطرية العربية الإسلامية .

3- بناء الشخصية القطرية المتكاملة عقلياً وفكرياً وروحياً واجتماعياً.

4- خلق بيئة قطرية ومجتمع قطري مصغر يتم  فيه التفاعل الاجتماعي لدى المتعلمين مع تنمية ميولهم ومواهبهم .

5- رعاية المتعلمين للتمسك بهويتهم وثقافتهم القطرية العربية الإسلامية وتحقيق انفتاحهم على القيم والتراث القطري الأصيل بما يولد فيهم حب الانتماء والمحافظة على الحق القويم الذي يقاوم تيار التغريب والانحراف .

6- تشجيع المتعلمين على التعليم المستمر بخلق الباعث والقدرة على التعلم الذاتي حتى تضيق الفجوة بين المعارف المتطورة وبين طرق اكتسابها والتي لا تساير سرعة التطور المعرفي .

7- إعداد المتعلم لمؤسسات التعليم العالي بدراسة منهج مترابط ومتدرج يؤهله للدراسة الجامعية والدراسات العليا بنجاح وتميز .

ب- أهداف قصيرة المدى :

1- خلق بيئة ومجتمع تسوده المحبة والتعاون والألفة بين الطلاب .

2- تعزيز روح  التعاون بين المتعلمين وتشجيعهم على تنمية القدرات العلمية والثقافية وتطويرها وتكييفها .

3- تعزيز ثقة الطلاب بأنفسهم وتعويدهم على الاعتماد على أنفسهم والاستفادة من قدراتهم ومواهبهم وتسخيرها لصالح المجتمع .

4- التخلص من العادات الغربية على مجتمعنا المسلم وتقاليده والغريبة على الخلق القطري القويم .

5- تمكين الطلاب من التزود بالمعرفة المتقدمة التي تناسب مراحل نموهم وقدراتهم واستعداداتهم .

6- ربط الطالب بمعلمه وتنمية ميوله نحو العلم واحترام المعلم والاقتداء به في السلوك واكتساب المعرفة .

7- تقوية روح الولاء للعلم والمدرسة لدى الطلاب .

8- تشجيع روح البحث والاطلاع والتجريب لدى الطلاب .

9- تنمية مواهب الطالب الثقافية والفنية والرياضية والعلمية .

10- مساعدة الطالب على اكتشاف ميوله ومواهبه وقدراته وتسخيرها للتفوق أكاديمياً.

11- ربط بيئة الطالب المدرسية ببيئة منزله وتقوية أواصر التعاون بين والدي الطالب ومعلمه .

أقسام المؤسسة التعليمية :-

الأقسام التي تضمها هذه المؤسسة هي :-