في العام الدارسي1988/1989م أي منذ ثلاثين عاما أنشئت مدارس الفرقان , والتي قامت على تربية جيل مسلم يحمل راية الدين والخلق والعلم وتكون صدقة جارية موقوفة لله عز وجل وعمل ينتفع به إلى قيام الساعة وقد انطلقت شرارة البدء عام 1988 من مدير عام مجمع الفرقان التربوي لبدأ تنفيذ هذا المشروع المبارك ,وإعداد المكان لاستقبال الدفعة الأولى من طلاب هذا الصرح العظيم ,ثم كانت الخطوة التالية وهي استقبال الدفعة الأولى من حاملي مشاعل التنوير والتعليم ,حيث أولى السيد المدير العام قضية اختيار المعلمين عناية فائقة ,ولقد توسم الخير فيمن دقق معه الاختيار لحمل هذه الرسالة العظيمة .
وتشابكت الأيدي واشتدت الهمم وكانت لبنة الفرقان الأولى وتقدمت الفرقان في السباق التربوي والتعليمي والتقني ,بل وتفوقت على غيرها حتى صارت رائدة في الكثير من المجالات:
الفرقان رائدة المدارس .
1-الفرقان أول مدرسة خصصت حصة للقرآن الكريم في بداية كل يوم دراسي.
2-الفرقان أول مدرسة تخرج في رحلات سنوية إلى العمرة.
3-الفرقان أول مدرسة أنشأت إدارة خاصة بالتطوير والتدريب .
4- الفرقان أول مدرسة اعتمدت تقييم أداء المعلم بحسب مستوى الطلاب حيث خصصت لذلك 20%من التقرير النهائي للمعلم .
5-الفرقان أول مدرسة تعتمد نظام الدائرة التلفزيونية المغلقة لمتابعة أداء المدرسين وتوجيههم دون تأثير على سير العملية التعليمية وحفاظا على وقت الطالب.
6- الفرقان أول مدرسة توضع فيها الامتحانات من قبل إدارة التطوير والتدريب لضمان قياس الفهم وليس الحفظ فقط.
7-  overhead projectorالفرقان أول مدرسة تعتد على أجهزة العرض فوق الرأس والداتا شو في جميع فصولها الدراسية .
8-الفرقان أول مدرسة تعتمد تحضير الدروس على الكمبيوتر لجميع معلميها.
9- الفرقان أول مدرسة تستعمل السبورة الذكية في جميع الفصول والقاعات الدراسية .
10-الفرقان أول مدرسة تدرس الكمبيوتر وكان هذا في عام 1988.

11- الفرقان أول مدرسة تحصل على شهادات معتمدة لطلابها في الكمبيوتر.
12-الفرقان أول مدرسة تدرس اللغة الإنجليزية من الصف الرابع الابتدائي بنًاء على دراسة أصدرها مكتب التربية العربي لدول الخليج العربي.

13-الفرقان أول مدرسة أنشأت ناديا للأنشطة خارج أوقات الدوام الرسمي تحت مسمى نادي إبداع الفرقان .
14-الفرقان أول مدرسة ابتدائية أهلية يدرس فيها رجال.
15-الفرقان أول المدارس في استخراج نتائج الطلاب والشهادات بالحاسوب.
16- الفرقان أول مؤسسة تعليمية خيرية في قطر الخير .
لوحة الشرف بمدرسة الفرقان الإعدادية ..إنجازات وأرقام .
1- اختيار الفرقان الإعدادية من أفضل 20%مدرسةعلى مستوى جميع المدارس الحكومية الخاصة في الدولة وفق الاستطلاع التربوي الشامل حول حب الطلبة لمدرستهم ورضا أولياء الأمور عن المدرسة وفق آخر تقييم قامت به إدارة تقييم المدارس بالدولة 2017 .
2- حصول الفرقان الإعدادية على المركز الأول على مستوى قطر في مسابقة (بعقيدتي أسمو 2017),والثاني لعامين متتاليين (2015و 2016) على مستوى قطر .
3- حصول المدرسة على المركز الثاني في مسابقة (اعرف نبيك ).
4- فوز الفرقان الإعدادية بكأس المركز الثالث في بطولة ألعاب المهارات الحياتية الرابعة والتي تنظمها أكاديمية أسباير للعام 2017
5-الحصول على المركز الأول في كرة القدم 2017.
6- عمل منح دراسية مجانية في ال  C D Lللطلاب المتفوقين وأولياء الأمور.
7- المركز الأول والميدالية الذهبية في بطولة التايكوندو الخاصة بمسابقات اليوم الأولمبي المدرسي وفاز بها الطالب عبد القادر عصفور إبريل 2018م.
8- المركز الثالث والميدالية البرونزية في دفع الجلة ألعاب قوى- مسابقات اليوم الأولمبي المدرسي وفاز بها الطالب /أحمد عبد الحليم عجاج2018م.
9- الفوز بالمركز الثالث(( مايو 2018 ))لمشاركة المدرسة في مسابقة الرسم في اليوم العالمي لمكافحة التدخين الذي نظمته الجمعية القطرية للسرطان حملة ((عزم واحنا معاك))على مستوى مدارس دولة قطر وفاز بها كل من الطالب عبد الله أحمد محمود والطالب حمزة تيسير .,

10- حصول المدرسة على المركز الأول لأربع سنوات متتاليات في مسابقة المجلات المنسوخة والتي تنظمها إدارة التربية الاجتماعية بوازرة التربية والتعليم من 1994/1995م حتى عام 1988/1999.
11- حصول المدرسة على درع التفوق الكشفي1999/2000.
12- الحصول على المدليات البرونزية في بطولة كرة السلة قي اليوم الأولمبي2008/2009م.
13- تنظيم أول بطولة كرة طائرة مدرسية تقام على ملاعب مدرسة الفرقان الإعدادية بإشراف الاتحاد القطري لكرة اليد 2001/2001م.
14- تنظيم بطولة الفرقان للكرة الطائرة تحت شعار تخريج الكوادر الرياضية 2002/2003.
15- تنظيم بطولة الفرقان للكرة الطائرة بالتعاون مع الاتحاد القطري للكرة الطائرة على مستوى مدارس الدوحة 2003/2004م
16- تنظيم بطولة الاتحاد القطري للكرة الطائرة استضافتها مدرسة الفرقان وحصول المدرسة على المركز الثاني 2004/2005م.
17- حصول فريق مدرسة الفرقان الإعدادية على المركز الأول في بطولة اختراق الضاحية 2005/2006.
تمت بحمد الله رب العالمين
النائب الإداري