الفرقان ...... وأعظم استثمار

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله r : (إنَّ مِمَّا يلحقُ المؤمنَ من عملِهِ وحسناتِه بعدَ موتِه عِلمًا علَّمَه ونشرَه، وولدًا صالحًا ترَكَه، ومُصحفًا ورَّثَه، أو مسجِدًا بناهُ، أو بيتًا لابنِ السَّبيلِ بناهُ، أو نَهرًا أجراهُ، أو صدَقةً أخرجَها من مالِه في صِحَّتِه وحياتِه يَلحَقُهُ من بعدِ موتِهِ). [رواه بن ماجة وحسنه الألباني].

تعتبر مدارس الفرقان إحدى المدارس العربية الخاصة في قطر، بل من أوائل مدارس قطر؛ حيث مر على تأسيسها 35 عاما؛ فقد تأسست عام 1988م، وكان مقرها الأول في فريج بن محمود، ثم انتقلت الفرقان الابتدائية فقط إلى منطقة اللقطة في بداية العام الدراسي 1990/1991 م، وصِّممت الفرقان الابتدائية باللقطة من اليوم الأول لتكون مدرسة متكاملة البنيان ووفقاً للمقاييس التي أقرتها وزارة التربية والتعليم حينئذ. وأصبح مبنى فريج بن محمود خاصا بالفرقان الإعدادية فقط،، وعندما تخرج طلاب المرحلة الإعدادية احتضن مبنى فريج بن محمود طلاب المرحلة الثانوية، وسُمِّي المبنى يومئذ بالفرقان الإعدادية الثانوية.

وبعد ذلك شُيِّدت مدرسة الفرقان الإعدادية بموقعها الحالي، بداية العام الدراسي 1996/1997 م، بجوار الفرقان الابتدائية باللقطة، وأصبح مبنى فريج بن محمود للفرقان الثانوية فقط، وفي العام الدراسي 2001/2002 م شُيِّدت مدرسة الفرقان الثانوية باللقطة بجوار أختيها الابتدائية والإعدادية، بتصميم يُعد توأمة للإعدادية بمرافقها التي صممت لطلبة المرحلة الثانوية، وبمواصفات عالية، ثم أصبح لكل مدرسة إدارة مستقلة مبنى وإدارة وطلابا.

فرقاننا شامة تزهو بها قطر     ***     فرقاننا في العلا بدر قد اكتملا

الله بارك في مقصود واقفه       ***       والقائمين عليه السادة الفضلا

لقد حرص مؤسسُ مدارس الفرقان والقائمُ عليها أن تكون في الصدارة، وبالفعل فقد كانت الفرقان - يومها- أول مدرسة تعتمد تحضير الدروس على الكمبيوتر لجميع معلميها، كما كانت أول مدرسة تستعمل السبورة الذكية في جميع فصولها وقاعاتها الدراسية، كما كانت أول مدرسة تدرس الحاسوب لطلابها بل وتعطيهم شهادات معتمدة فيه، كما كانت الفرقان أول مدرسة يومها تدرس اللغة الإنجليزية من الصف الرابع الابتدائي وفقا دراسة أصدرها مكتب التربية العربي لدول الخليج العربي، كما كانت أول مدرسة أنشأت ناديا للأنشطة الإبداعية خارج أوقات الدوام الرسمي تحت مسمى نادي إبداع الفرقان، كما كانت الفرقان أول المدارس في قطر في استخراج نتائج الطلاب والشهادات بالحاسوب، وإلى الآن تتصدر المدارس في الكثير من الأمور؛ فهي المدرسة الوحيدة في قطر التي تدرس القيم لطلابها دراسة نظامية وفق منهج متكامل؛ حيث أقامت مشروع تعزيز القيم، لتدريس حصة لبناء وتعزيز القيم لجميع طلابها.

لقد آثرت مدارس الفرقان أن توليَ وجهها شطر بناء الإنسان والاستثمار في العقول؛ ومدارس الفرقان كمشروع قائم وكمدرسة عربية في قطر تُعد من أهم الاستثمارات؛ لإن الاستثمار الذي تقوم به مدارس الفرقان هو الاستثمار في العقول والأفهام، الاستثمارٌ العظيم الذي يقوم على بناء القيمِ وتزكية النفوس وتعميق جذور الشخصية الإيمانية داخل نفوس الأبناء، وبث روح الانتماء للدين والوطن لديهم، وبعث الهمم للبذل والعطاء في جميع المجالات، وإنشاء جيل قادر على أن يرفعَ شأن هذا الوطنِ وأن يكون الحارسَ الأمين والجنديَ الوفي لدينه ووطنه ومجتمعه.

يا أيها الصحب في الفرقان في قطرٍ         في كل شبر به الإسلام قد نزلا.

غدًا سَيُسْفِر ضوءُ الصبحِ في ألَقٍ      فاستشرفــــوه فما عنه لكم حِوَلا.

تفاءلـوا أبشـــروا فاللهُ ناصرنــــا       فشمروا للمعالي وارقبوا الأملا.

إن الذي ينظر إلى حال أمتنا وما يُمْكَرُ بها يستطيع أن يُبْصِرَ دون أي عناء ولا التباس المنعطفَ الحادَ والخطيرَ الذي تمر به أمتُنا على كافة الأصعدة، كما يرى الحربَ الضروس التي يتكالب فيها كل من هم بأقطارها على هذا النشء المسكين، ويرى المحاولات المستميتة من أجل إفساد بذوره وبراعمه، لطمس معالم ماضيه وتذويب هويته والقضاء على مستقبله وإغراقه في مستنقع الشهوات والشبهات، حتى رأينا أبناء هذه الأمة كالأيتام على موائد اللئام، وصح فيهم حديث رسول الله r الذي يقول فيه: (يُوشِكُ أن تَدَاعَى عليكم الأممُ من كلِّ أُفُقٍ، كما تَدَاعَى الْأَكَلَةُ إلى قَصْعَتِها....)، وكل هذا كان سببا لأن يحرص مؤسس هذه المدارس والقائمُ عليها أن تكون مدارس الفرقان المحضنَ التربوي الأمين لأبناء المسلمين، وأن تكون رائدة لجميع المدارس في قطر.

ومن يوم إنشاء هذه المدارس المباركة إلى يومنا هذا والفرقان ترسمُ طريقَها داخل الدوحة لإرساء دعائم رسالتها الفاضلة، وتحقيق رؤيتها النبيلة؛ وهي: بناءُ شخصية قوِيةٍ بعلمِها، معتزةٍ بدينِها وخلقِها، منتميةٍ إلى وطنِها، مؤثرةٍ في مستقبلها، فلقد تخرج من أبناء الفرقان على مدى 35 عاما الكثير من العلماء والأئمة والخطباء والسفراء والأطباء والمهندسين و.... من الذين يشار إليهم بالبنان ويرفعون شأن وطنهم وأمتهم في كل المجالات وعلى شتى الأصعدة، كما تجد كثيرا من طلاب الفرقان أصحاب الصدارة في الثانوية العامة وغيرها من المنافسات والمسابقات على مستوى الدولة.

نمضي على سننِ الرسل الكرامِ كما    ***     مضتْ قرون ُالكرامِ السادةُ النبلًا

حياتنـــا في سبيل الله نبذلهـا       ***     ليصنَع المجـــــد من آثارنـــا سبلًأ

حمدي سعيد عباس خواجة

مدير مكتب الدعوة والأنشطة